быстрая статистика дня:
старт: Сумбава Безар, финиш: деревня Чалабай
пройденный пробег за день: 348 км (всего 872)
Цель дня – добраться до подножья вулкана Тамбора и разузнать о восхождении на вершину. Выехали рано утром и первые 150 км дорог радовали, мы уже было решили, что сегодня все сложится проще, чем позавчера, ведь теперь выбирали только главные дороги.
Но не тут-то было. Дороги Сумбавы – это абсолютно непонятная и непредсказуемая субстанция. Вот идет отличный асфальт, но через несколько километров он внезапно обрывается. Через несколько километров начинается вновь и так безо всякой логики и закономерностей. Но все же видно, что строительство дорог, хоть и вялыми темпами, но идет.
От Сумбавы Безар до поворота на полуостров, где стоит вулкан ехали 200 км и около 6 часов. Дальше снова начался кошмар: маленький кусок асфальта (надежда) и вновь бесконечная гравийка в лучшем случае. По такой жуткой дороге проехали еще 100 км. Ни хотелось ни фоткать ни особенно разглядывать красивые пейзажи по сторонам. Хотелось только одного – прямо сейчас очутиться в пункте назначения, а если нет, то упасть здесь, посреди дороги
Расстояния на Сумбаве не такие, как на Бали. Чтобы добраться куда-либо нужно затратить много времени и еще больше сил. Радовало одно, навык вождения мотоциклом каждый день значительно укрепляется. Нам уже пора присваивать 6-ой разряд с правом вождения по горному бездорожью в экстремальных условиях
Уже к закату добрались до деревни Панчасила (чуть менее 500 м над уровнем моря), от которой стартуют трекинги на вершину вулкана Тамбора. В деревне абсолютно никто сносно не смог объяснить нам детали восхождения на английском. Первый “гид” на все вопросы отвечал “да”. Единственное, чем он стал интересен, это своей футболкой с названием и высотами самых больших индонезийских вулканов:
Второй был авторизированным (далее приведен сертификат) и одновременно являлся местным учителем, но и он лишь с трудом что-то смог сказать. Выяснили следующее:
- восхождение занимает два дня и одну ночь
- расстояние, которое нужно будет пройти туда и обратно 50 км
- спальников у гидов и вообще в деревне нет, палатка только одна, так что нужно было брать с собой все это
- еду приготовить они также не смогут, хотя обычно все это подготавливается проводниками
- на отметке, где предстоит спать ночью от 10-15 градусов тепла (это пост 3 или 5 на выбор)
- восхождение происходит так: старт в 5-6 утра, около 4 вечера вы на посту 3 или 5, ночуете там, на следующее утро (4-5 утра) восхождение на вершину вулкана Тамборы (2851 м) и в этот же день после обеда вы уже вернетесь обратно
- за гида просил 200KRp в день, за носильщиков столько же
- сейчас в горах еще идут дожди и лучше планировать восхождение на полностью сухой сезон (июнь-август)
Весь этот разговор состоялся при закате солнца в трекинг-центре деревни Панчасила, который представлял из себя беседку с двумя информационными досками.
Без палаток, спальных мешков и еды идти не годилось. Других проводников в деревне не наблюдалось Решили спуститься ближе к морю, найти место для ночлега в деревне покрупнее (здесь ночевать было негде) и расспросить уже там. В первой деревне под названием Pasar Senin отыскали единственный отель Wisma Kadindi. Одновременно это был и госпиталь. Фото комнат показывать не буду, чтобы не травмировать ничью психику.
По ужасающим дорогам в кромешной тьме спустились еще в одну деревню, Calabai, которая обозначена на карте как “маленький город”. На улицах света не было (как выяснили позже – отключились генераторы). Единственное доступное место для ночлега – полузаброшенные бунгало не берегу моря. Сперва побоялись туда ехать. Уже думали ехать в ночь до крупного города (а это минимум 150 км). Только с третьей попытки решились посмотреть и то, когда о нем уже нам сказали все местные жители, в том числе мусульманская молодая девушка в платке. Поехали с ней вместе, отыскали хозяина. Он мог сдать только одну комнату (видимо только она была хоть как-то готова принять гостей). Внутри бунгало оказалось вполне сносным, хозяин тут же позвал помощниц, они укрыли постель чистыми простынями (эти два места, которые я описываю похоже единственное доступное жилье во всей округе). Еще немного посидели, поужинали принесенным рисом с курицей и почти сразу уснули.
Ни о каком восхождении на вулкан речи уже не шло. Мы мечтали поскорее выбраться из этого богом забытого места. Похоже крупнейшее извержение в истории человечества вулкана Тамбора, случившееся 15 апреля 1815 года до сих пор давало о себе знать.
Вот это я понимаю, приключение!
Да, действительно, приключение ! Не знаю, конечно, что вы чувствовали тогда. Но как говорил русский писатель Паустовский: “Наши путешествия потеряли бы половину своего смысла, если бы о них нельзя было бы рассказать”. Всё проходит. Вот видите, уже как минимум год той истории.. Теперь о ней можно только вспоминать.
Кстати, а почему вы побоялись ехать в полузаброшенные бунгало? После сумбаванского госпиталя там, наверное, уже нечему было бы удивльться!
Согласно рассказу, 6 апреля, на следующий день после первых взрывов, легкий пепел стал спускаться на территорию в радиусе 650 километров. В районе, примыкающем к вулкану Тамбора , вихрь был намного сильнее; он вырывал с корнями Вдоль дорог валялись трупы.