быстрая статистика дня:
старт: Секонгканг (Сумбава), финиш: Сумбава Безар
пройденный пробег за день: 204 км (всего 464)
В 7.30 уже завтракали. Обстановка полностью способствовала отличному пищеварению.
В 8.10 стартовали. Сначала пытались заехать на рудник, но наткнулись на охраняемый КПП, вокруг забор с колючей проволокой. Вдоль южного побережья взяли курс на Субаву Безар (столица острова). Еще накануне я просмотрел в гугл-картах предстоящий маршрут. Дорога обещала быть непростой, петляющей, но что нас будет ждать ТАКОЕ, я не мог предположить. Сперва все шло отлично, мы спокойно ехали по среднему качеству асфальту, периодически натыкаясь на различных животных и красивое побережье:
Но чем дальше, тем дорога становилась хуже… и не кончалась. Те две деревни, которые проехали уже час назад теперь казались большими уютными городами. Но сил еще было предостаточно, судя по картам, после городка Люньюк должна была начаться хорошая дорога на Сумбаву Безар. Планировали добраться к Люньюку к обеду, но ужасные дороги распорядились по-своему.
Удивительно, но нам попадались новенькие мосты. На какой-то момент казалось, вот начался хороший асфальт, но это был лишь мираж.
Спустя часа три заехали еще в одну деревню, после чего мосты закончились, пришлось преодолевать реки вброд. В одной из таких рек я чуть не утопил мотоцикл (воды выше колен) и залил выхлопную трубу. Показалось, что электроника сдохла. Но Хонда справилась, было очень необычно потом наблюдать, как из глушителя вместо дыма выходит водяной душ. После этого инцидента звук мотоцикла изменился часа на три, пока окончательно все не просохло.
Забрались на затяжной горный перевал с крупными булыжниками вместо дороги. Подниматься, а тем более спускать было очень сложно. Порой шины не справлялись – пробуксовывали и приходилось толкать.
Измученные добрались до Люньюка только к 4-ем вечера. Проехали 95!! км по абсолютно убитым дорогам. Прокляли все на свете. Хотели уже остановиться в этом городишке, но по его внешнему виду стало ясно, что гостиниц здесь нет. К тому же наш путь все-равно лежал через Сумбаву Безар.
Но оказалось, что самое трудное еще впереди. В мастерской, где мы подкачивали шины сообщили, что до нашей цели еще 95 км. Но сил уже не оставалось. В тот момент мы не сошли с ума только предполагая, что дорога дальше будет отличной. Так оно и было… первые 7 км.
Но потом снова началось индонезийское безобразие и мы медленно плелись по ушатанному “асфальту” со скоростью не более 25 км/ч. В какой-то момент отчаялись, но деваться некуда – назад не повернешь. Так, останавливаясь на перкур каждые 10-15 км (задница и руки очень болели от долгой и непростой езды) в кромешной тьме в половине девятого вечере доехали до города. Немного поплутав нашли искомый отель и остановились в нем.
Ужинали при этом же отеле, который раскинулся в небольшой лагуне на берегу океана. У местных расспросили кое-что о Сумбаве и предстоящем восхождении на вулкан Тамбора. Kencana Beach Cottages – 11 км от центра города, интернета нет. Ценник: 300KRp – стандарт, делюкс – 350. Взяли делюкс, договорившись за 300. Следующий день решили никуда не ехать – восстанавливаться. 200 км по бездорожью на мотоциклах и 12 часов подряд стало одним из самых сильных испытаний в нашей жизни. Конечно, если бы знали, то никогда по этой дороге не поехали. Но теперь остается лишь радоваться, что справились с управлением, не подвела техника и не сдали нервы.
Очень долго не мог заснуть. Трицепс левой руки болел невыносимо.
Ну, наконец-то снова на связи….
А то у нас тут новости по ТV о землетрясениях в Индонезии.
Предупреждаю: будете надолго пропадать – буду звонить 🙂
Удачи.
Землетрясения обычно происходят в районе Суматры, а это очень далеко от нас. Здесь все спокойно, не переживайте!
Сумасшедшее приключение! Шамиль, восхищаюсь стойкостью Вашей жены!
Я и сам постоянно восхищаюсь, Эля молодец!
а обратно, тоже такой же гемор? или как ? Но тем не менее удачи – “трус не играет в хокей”. Да, дорогие мои, с вами не соскучишься.
Обратно полетим на вертолете)) или на прямом пароме, чтобы на заезжать на Сумбаву.