быстрая статистика дня:
старт: Сенгиги (Ломбок), финиш: Секонгканг (Сумбава)
пройденный пробег за день: 175 км (всего 260)
один переезд на пароме (всего 2): 25 км (всего 95)
Стартовали из Сенггиги в 9.30. Предстояло проехать весь Ломбок с запада на восток, цель – порт Labuhan Lombok. Немного поплутали в Матараме (столица Ломбока), после чего вышли на трассу и двинулись не сворачивая на восток. Заскочили в фирменный мотосервис Yamaha (такой цивильный, с подъемниками и трубами для выхлопных газов), проверили давление в шинах. Механик не взял с нас денег.
Солнце жарило невыносимо и через десяток километров стало ясно, что если и так поедем дальше – сгорим. Крем для загара не помогал. Остановились у магазинчика, я и Костя купили по белой майке с длинными рукавами, а я себе еще перчатки для езды на мотоцикле.
От Сенггиги до порта Лабуан Ломбок добрались к 13.40. По дороге два раза остановила полиция – по глазам сразу видно, что типичные взяточники-вымогатели. Тормозили всех подряд, местный-турист – пофигу. У нас имелись международные права, поэтому индонезийские стражи порядка остались с носом.
У причала купили билет (50KRp с мотоцикла с пассажирами). Паром стартовал в 14.30. Паромное сообщение между Ломбоком и Сумбавой круглосуточное, отправление каждый час-45 минут. Билеты выглядят так:
Вообще, за эти два дня большое открытие для меня – это индонезийские паромы. Во всяком случае из Бали до Сумбавы попались отличные. Вот и в этот раз весь путь (1,5 часа) провели в чистом зале с мягкими диванчиками, кондиционером, буфетом, сценой для выступления, площадкой для детей и бесплатными газетами.
В 16.00 причалили к Сумбаве. Порт называется Poto Tano.
Повернули на юг, поехали вдоль побережья в направлении города Малук. Дорога извилистая, не слишком высокого качества, навстречу шел интенсивный трафик из легковушек и мотоциклов.
Ландшафт очень напомнил Ко Чанг, гористо, зелено и чудесное море.
Так проехали около 60 км, добрались до Малука – рабочий городок возле медно-золотого карьера поблизости. Малук с высоты горного серпантина напомнил Рио-де-Жанейро. Поехали дальше на юг, где судя по картам Гугл и Лонли Плэнет находились рядышком три suberb (суперкрутые) пляжи с белым песком, кристально чистой водой и красивыми бухтами.
Уже во время заката доехали до деревни Секонгканг. Я знал, что тут есть несколько неплохих отелей. Проехали от деревни на два километра на юг, заехали в Rtung Beach Restorant & Hotel – все занято, значит ценник адекватный подумали вслух мы.
Двинулись дальше – отель Yo Yo. Ценник за это качество показался завышенным, поехали дальше. Tropical Hotel & Villas, который дальше к югу километра через два – 190$ за ночь. Других отелей рядом не было. Вокруг тьма – местность в общем-то пустынная. Вернулись обратно к Yo Yo и взяли себе стандарт (350KRp). Чудо – в этом отеле оказался вай-фай, да еще и без пароля.
Скидку давать ни в какую не захотели. Ужинали при отеле, в баре тусили человек 10-ть европейцев. Мы заказали себе ужин и уселись под пальмами. Выяснили у официанта, что хозяин отеля австралиец и работает на золотом руднике поблизости (Batu Hijau mine или Newmont mining). Мы как раз планировали туда попасть. Разговорились, спросили, сможет ли помочь. Сказал, что не сможет, что это очень сложно, нужно делать официальное приглашение, что потом служба безопасности проверять может до недели. При сильном желании мог бы наверное помочь, но другие источники сообщали об этом же. Жаль, очень хотелось бы увидеть этот карьер (снимок из космоса):
Компания-оператор рудника – американская Newmont Mining Corporation. Поэтому тут так много белых (в основном американцы и австралийцы – инженеры и прочие работники, есть и русские). Узнали еще кое-что интересного про рудник и пошли спать.
Завтра пробудем весь день в этих краях. Будем исследовать пляжи. Действительно ли они Suberb?
П.С. прямо по дороге Костя пуляет свежие фотки и как у нас обстоят дела в свой твиттер через свой новенький Галакси: https://twitter.com/KFetisov
Уставшие, но довольные…….. А Эля просто красотка! Так держать, удачи!
С нетерпением жду продолжения…