быстрая статистика дня:
старт: морская стоянка у острова Комодо, финиш: город Рутенг (Флорес)
пройденный мотопробег за день: 128 км (всего 1362)
по воде на лодке: 80 км (всего 150)
итоговый пробег всего путешествия (суша+вода): 1727 км
Подъем вместе с солнцем, завтрак и сразу на Комодо. Спалось отлично, всю ночь был штиль, свежо, в то же время не холодно.
На Комодо высадились в числе первых. Остров предлагал посетителям несколько пеших треков по длительности и по сложности. Мы выбрали самый короткий.
За проводника заплатили еще 50KRp и пошли. Вчерашнего страха уже не было.
На Комодо драконы оказались крупнее и активнее. Даже увидели завтракающего дракона. Далеко в кустах один из ящеров доедал оленя, пойманного по словам рейнджера позавчера. Эля успела заснять процесс поедания на видео, на фото не успели.
Несмотря на опасную близость драконов, дикие олени паслись тут же, неподалеку.
Долго на Комодо не задерживались, нас ждал Манта Пойнт – место, где водятся гигантские скаты – манты. Кстати сказать, между островами очень сильные риповые течения. От этого вода местами просто бурлит, как в горной реке. И в эту воду нам предстояло бросится для созерцания мант. Прибыв в место, где должны были появится скаты капитан сбавил ходу и вместе с помощником стал смотреть по сторонам. Мы тоже помогали, но ничего не замечали.
Решили, что оденем маски и будем смотреть сразу под воду, так скорее не пропустим мант. Прыгнули в воду, схватились за спасательный круг, привязанный на веревке и так, будто на троллинге поплыли. Рипы и завихрения давали о себе знать, вода становилась то теплой, то снова холодной, течение то слабое, то едва хватало сил удерживать круг. Так бултыхались около минут двадцати, пока не надоело. Глубина в этом месте около 30 метров, вода прозрачная, дно просматривается отлично. Уже перед самым заходом на кораблик я увидел-таки манту вдалеке на дне. Но когда позвал ребят, она уже уплыла, так что непонятно, может и показалось, хотя очень было похоже. Что ж, будем пытать счастья на Пениде возле Бали.
После охоты на скатов уже без пауз плыли на базу, к Флоресу. По пути правда ненадолго остановились искупаться на маленьком острове. Китовых акул и дельфинов, которые здесь водятся не увидали тоже. Видимо день оказался не рыбным.
В три дня причалили к Лабуан Баджо и распрощались с капитаном. Эля успела с ним пообщаться о жизни (скоро напишет), а я вызнал, что перебраться на Сумбу с Энде (как мы планировали) будет проблематично (паромов нет, только корабли) и нам скорее всего будет нужно добраться до крайней восточной точки Флореса – порта Ларантука, дальше перебраться на остров Тимор и уже оттуда на Сумбу. План был хорош, единственное, мы не успевали вернутся к сроку на Бали. Нигде точного расписания паромов узнать невозможно (только непосредственно на пристанях), так что оставалось одно, спешить и не тратить ни одного дня напрасно. Поэтому решили прямо сейчас уезжать из Лабуан Баджо и ехать в следующую точку – город Рутенг.
В 16.00 выехали. Дорога сразу взяла круто в гору. С высоты еще раз взглянули на множество комодских островов и двинулись дальше.
Забирались все выше. Стало заметно холоднее. Потом пошел дождь. Одели дождевики, но все-равно промокли и замерзли. На полпути окончательно стемнело. Часов в 9 вечера приехали в Рутенг. Город в 120 км к востоку от Лабуан Баджо расположился у подножья высочайшего вулкана острова – Ранака (2370 м) на высоте больше километра. Здесь оказался настоящий дубак. Мы с тоской вспомнили о горячих батареях и уже забыли, что находимся почти что на экваторе.
Разместились в отеле Rima в бизнес-комнатах. Около половины одиннадцатого пошли ужинать. Удивительно, но нашли работающий варунг. Наелись, немного согрелись и пошли спать. Завтра идем на встречу с человеком флоресским.
Шамиль, Вы так интересно 🙂 увлекательно, пишете! У Вас есть опыт в журналистике?
Ну только если ведение блога можно назвать журналистикой)) По образованию я инженер-механик.
🙂 Но пишете грамотнее многих “профессиональных” журналистов… С удовольствием рекомендую Ваш блог друзьям.
Драконы великолепны:) Жду продолжения.