Дневник путешествия на Яву был внезапно прерван по банальной причине. Мы выезжали рано утром, а доезжали к позднему вечеру. Рулил в основном я, так что сил не оставалось совсем. Но самое неприятное, что от дороги к концу третьего вечера разболелись глаза, так что я схалтурил, признаю)) Однако сейчас, спустя уже порядочно времени я собрался с мыслями. Кстати, одна из главных мыслей – если ехать по нашему маршруту за рулем, то будьте готовы к серьезной нагрузке.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И ИТОГИ
Путешествие стартовало в Убуде, остров Бали. Здесь мы арендовали автомобиль Suzuki APV (170KRp за день). Это восьмиместный минивэн, который полностью оправдал свои технические характеристики, т.к. мы впервые отправились в дальнюю дорогу на нем именно ввосьмером, т.е. полной загрузкой. Ехать получилось вполне комфортно, пассажиры задних мест периодически менялись местами, дискомфорта никто не испытал. Расход топлива менее 10 литров на сотню, 1,5-литровый движок не подвел даже на сверхкрутых серпантинах возле Бромо.
Немного цифр:
итоговый автопробег: 1812 км.
потрачено денег: около 4 млн KRp (это на нас с Элей двоих – около $420 за 6 дней включая все)
количеств ДТП: одно (легкое столкновение с мотоциклистом возле Сурабаи)
метод навигации: Garmin + Lonely Planet + внутреннее чутье
метод поиска жилья: разведка боем, заранее ничего не бронировали
карта фактического маршрута путешествия:
итоговый видеоотчет путешествия на Яву:
Ну а сейчас самое интересное…
ДЕНЬ 1: Бали-Бромо
Дорога из Убуда до паромной переправы (Гилиманук) была пройдена мной уже не один раз, все просто и понятно. По пути лишь остановились возле пляжа Медеви, поглазели на волны и огромные булыжники, разбросанные по всему пляжу. Переправа автомобиля на Яву стоит 114KRp. На въезде проверяют наличие документов на машину (ПТС) и международного водительского свидетельства. В остальном вопросов нет. Прождали в очереди около часа и, наконец, погрузились на паром.
Расстояние между Бали и Явой от силы километров пять, но из-за постоянного сильного течения в этом месте паром делает хитрую траекторию, чтобы не перевернуться, поэтому плыть около часа. Дороги на Яве оказались не то чтобы загруженными, но сильно перегруженными. Как ни крути – самый густонаселенный остров планеты. До города Проболинго ехали со средней скоростью не более 40 км в час. Уже стемнело, когда свернули к вулкану Бромо. Дорога пошла круто вверх и вот, проехав километров сорок, мы очутились в горной деревушке Cemoro Lawang. Сразу же прицепился местный гид, мы не стали его прогонять, о чем нисколько не пожалели. Время уже было ближе к полуночи и его помощь оказалась очень кстати. К слову, джипов здесь на улицах миллион, соответственно и проводников – проблем вообще никаких с этим нет.
Дядька помог найти нам отличный отель Lawa View Louge где мы и разместились. Пришлось брать самый дорогой номер, т.к. остальное все было забито. Но все равно получилось бюджетно. У этих ребят можно бронировать без предоплаты по звонку или email – удобно. Отель расположился у самой кромки кальдеры и даже ночью, при свете ярких звезд и луны мы увидели фантастическую картину вулкана Бромо, которую я тут же описал в спешном отчете первого дня. Дух захватывало. Наши друзья-попутчики уже было собрались фотографировать всю ночь…
Разместившись, пошли в милый варунг, поужинали и договорились о трекинге на следующее утро. Арендовали джипы по 450KRp (помещается до 6 чел), купили теплые шапки (здесь было не выше 15 градусов, хотя и безветренно) и отправились спать. Сама деревня и вся окружающая обстановка нам очень понравилась – этакая индонезийская Швейцария, везде чисто, аккуратно, обходительно, мило. А виды кругом! Высота над уровнем моря около 2 километров. Мы в Восточной Яве, здесь уже другой часовой пояс…
ДЕНЬ 2: Бромо-Суракарта
Поспать удалось только три часа. В полтретьего постучал проводник, джипы ждали у входа. Поехали. Спустились на дно кальдеры, чтобы затем подняться на самую высокую точку в округе (2700 м) для встречи рассвета и крутых фоток Бромо, Семеру и прочих гор. На смотровой площадке народу тьма, но это не помешало созерцать один из самых потрясных рассветов в нашей жизни.
В районе семи утра опять спустились на дно кальдеры, здесь пригодились повязки-респираторы, которые купили утром. От множества проезжающих джипов поднялась пыль – мелкий песок с пеплом. Доехав до древнего тенггерского индуистского храма, пересели на пони и уже на них поднялись к подножью Бромо. Он весь был покрыт пеплом и песком, последнюю часть пути поднимались по крутой лестнице, что оказалось несколько экстремально. Внутри вулкана виднелось серное озеро голубого цвета, слегка напоминавшее Келимуту.
Поездка завершилась возле отеля в районе половины девятого:
Перед дальнейшей дорогой поспали пару часов, иначе просто не доехали бы)) Где-то в два часа дня уже проехали краем Сурабаю и двинули дальше на запад. Дороги неплохого качества, но очень загруженные. Видели железную дорогу и несколько скоростных пассажирских поездов. Добрались в Суракарту (Соло) далеко после захода солнца. Почти сразу отыскали классный отель Dana. В Суракарте впервые за долгое время увидели высотные здания. Город произвел приятное впечатление, но гулять не стали.
ДЕНЬ 3: Суракарта-Джокьякарта
Из Суракарты до Боробудура можно добраться по горной дороге напрямик, что и сделали. Дорога очень красивая, хотя и не самая быстрая из-за свое извилистости и крутизны. Зато проезжали действующий и самый извергающийся вулкан Индонезии Мерапи. А еще увидели много красивых горных видов, красиво и напомнило Флорес.
В Боробудуре очутились далеко после обеда, купили входные билеты по $25 и поспешили внутрь.
Боробудур – огромная буддийская ступа и связанный с ней храм, культовое сооружение, внесенное во всемирное наследие ЮНЕСКО. Поразило все и размеры, и множество настенных барельефов, тысячи ступ, в каждой из которых статуя Будды, невероятная природа вокруг.
Из брошюры, выданной на входе: Боробудур был дважды реставрирован. Первую реставрацию в 1907-1911 предпринял Теодор ван Эрп в эпоху зависимости Индонезии от нидерландской короны. Шестьдесят лет спустя состояние храма находилось под угрозой, в связи с чем правительство Индонезии совместно с ЮНЕСКО в 1973-1983 провело масштабную работу по восстановлению храма. 23 февраля 1982 года президент Индонезии Сухарто организовал торжество по поводу завершения реставрации и выразил свои надежды, что Боробудур сохранится в таком состоянии даже через 1000 лет.
После реставрации было решено возвести сад площадью в 85 гектар вокруг храма, для того, чтобы собирать, подготавливать и регулировать поток посетителей, многочисленное количество которых все возрастало. Сад явился своего рода защитным поясом этого великолепного храма.
Боробудур является древним храмом, наследием буддизма и построен как мето для медитаций и собраний. Название Боробудур является древним и может происходить от санскритского “вихара Будда Ур”, что переводится “буддийский храм на горе”. Храм расположился на вершине холма и имеет ступенчатую пирамидальную форму. Построен из андезитовых (вулканических) камней, число которых превышает 2 миллиона каменных блоков.
Ступы в храме Борбудур соответствуют концепции буддизма и являются отражением вселенной. Комнат в храме нет. Человек может только созерцать увиденное и наслаждаться во время прогулки вокруг храма. Этот процесс называется “прадаксина”. Согласно буддизму “прадаксина” означает воздание почести духам. В храме находится 504 статуи Будды. В перфорированной ступе, трех террасах и в ступе основании. Кроме того вы найдете 1460 барельефов, изображающих сцены и 1212 декоративных барельефных панелей.
Чтобы проследить всю историю, отображенную на барельефах в нужном порядке, рекомендуется входить с центрального входа. Наверху находится барельеф, который рассказывает о жизни Будды Шакьямуни. Эта история биография Будды, от рождения принца Сиддхартха в саду Лумбини (Непал). Его мать звали Мая Деви, она умерла через неделю после того, как дала жизнь своему сыну. Став взрослым, принц женился на принцессе, которую звали Путери Гопа. Во время своего путешествия за пределы дворца принц встретил и обнаружил для себя некоторые события, с которыми раньше не сталкивался. Он повстречался со слепцом, впавшим в болезнь, мертвецом и священником. После этих событий принц покидает дворец и становится аскетом. Будучи им, он становится учеником самых выдающихся мастеров и пяти знаменитых отшельников. Но он не был удовлетворен уроками своих мастеров. В конечном итоге принц предается аскетизму под кронами дерева бодхи в городе Бодх-Кая в Индии и здесь ему раскрывается мудрость Бодхи. И после этого принц меняет свое имя на Будда Шакьямуни…
Наверху храма находится ступа Арупадхату, основание которой имеет диаметр в 16,2 матров и высоту 12,8. Во время первой реставрации была найдена статуя в основании. Предполагается, что целью создания этой статуи является отображение Главенства Нематериальности.
В храме 24 входа, со всех сторон расположено по шесть ворот, ведущих в основание храма. Декорация нижней части всех ворот повреждена и сохранилась только в верхней. Форма четвертых ворот идентична. Этот вход называется дверью “Дахсят” в Нирвану.
После Борбудура мы заехали в изумительный ресторанчик неподалеку. Очень вкусно и приятно покушали, в этом месте, кстати, можно и остановиться. Отели возле Боробудура есть, даже на самой его территории имеются. До Джогджи (сокращенное имя Джокьякарты) доехали быстро – расстояние всего около 40 км.
Джогджа оказалась этаким индонезийским Бангкоком, на раскусить ее прелесть я не смог. Почему-то ничем этот город меня не привлек. С большим трудом отыскали свободный отель – оказалось, что мы путешествуем в период летних каникул в Индонезии. В ходе поисков я побывал в таких типичных для тайской столицы переулках, правда в отличии от Бангкока здесь сразу же столкнулся с проститутками. Культурная столица Индонезии не произвела ожидаемого впечатления, хотя, безусловно, здесь много интересного. Но мы здесь только на одну ночь, завтра поворачиваем обратно на Бали. Остановились в простеньком но милом отеле Metro в районе Prawirotaman.
Виталик с Ириной следующим утром умудрились прогуляться по городу и по возвращению написали интересный репортаж о батике Джокьякарты.
Больше интересных фоток на блоге у Виталика в репортаже про Боробудур.
ДЕНЬ 4: Джокьякарта-Пачитан
Из Джогджи уже повернули обратно на восток и главной целью следующих дней стало поскорее вернуться на Бали. Все цели путешествия достигнуты – теперь сильнее давим на газ)) Но для начала еще заехали к ближайшему пляжу, покатались на квадрациклах и поглазели на песчаные дюны и местных красавиц. Затем долго и медленно ехали по горной дороге в сторону городка Пачитан, по пути заехав в одну из пещер.
Пачитан – чистый уездный индонезийский городишко, примечательный близлежащими пещерами и большим песчаным пляжем. Но на пляж попасть не удалось, потому что проход к нему везде был загражден почему-то, а искать желания особого не было. Центр города – в нескольких километрах от этой бухты, отелей в там (в отличие от побережья) оказалась тьма, но многие заполнены.
ДЕНЬ 5: Пачитан-Проболинго
Вновь дорога весь день. К закату приехали в город Маланг, отужинали и решили ехать дальше, т.к. силы еще оставались)) Доехали до Проболинго к 11 вечера. Заночевали в новеньком отеле Ratna Hotel с шикарным раритетном Шеви во дворе.
ДЕНЬ 6: Проболинго-Убуд (Бали)
От Проболинго до паромной переправы до Бали почти долетели. Трасса утром еще пустая – жали около сотни в час. На переправе паром вновь выдавал хитрую траекторию, чтобы справиться с риповыми водоворотными течениями.
Пробки догнали нас только на трассе до Денпасара. К девяти вечера вернулись в Убуд. Ява открыта!
Путешествие получилось очень насыщенным, а с Шамилем не страшно и надежно – он за рулем, он разработал маршрут, он наметил основные точки – значит все будет отлично! Компания подобралась хорошая – все жаждали путешествия и новых открытий, а фотографы буквально выскакивали из автомобиля в поисках невероятных кадров:) Все-таки, не смотря на некую усталость, такие приключения организовывать себе нужно – это новые впечатления и веселый трип с друзьями-единомышленниками. Дорогой – ты настоящий молодец:)
Прочитав все, можно заключить ЭКСТРЕМАЛЫ, просто жуть. Обратила внимание, что ваши попутчики (женщины) с покрытой головой. Покрывалом что ли. Это случайно или это определенный контингент подобрался?
Это не наши попутчики, это индонезийские школьницы, которые толпами подходили к нам сфотографироваться на память)) Мы для них “белые обезьянки”…
Как я вижу, кто с покрытой головой – это местные красавицы 🙂
Путешествие прикольное. Шамиль, а есть ли традиционные уже видео-отзывы тех, кто был вообще впервые?
На Яве и вообще с нами все, кто ездил были впервые)) Отзывы в ролике, который приклеен здесь.
Привет!
Просто мечтаем проехать с Бали на Яву. Но столкнулся вот с какой сложностью: ни одно агентство не дает в аренду машину тем, чтобы поехать на Яву. Подскажите, пожалуйста, где вы брали машину в прокат?
Артем, хитрость в том, что никому не надо говорить, что ты едешь на Яву. Проверено. Когда мы впервые планировали межостровные поездки на мотоциклах и автомобилях, то по-незнанию честно говорили, куда собираемся ехать. Хозяева техники услышав это отказывались давать нам транспорт. Мы поступили хитрее)) и с тех пор уже объездили все Малые Зондские на мотоцикле плюс Яву и Ломбок на арендованной машине. Единственное, что проверяют у переправы – документы на машину (чтобы были не просрочены) и твои международные права. Хозяину можно сказать, что просто поехал вокруг Бали. Ему не обязательно потом знать, что ты решил заскочить на Яву, или Суматру – нужно беречь нервы балийцев.
Мы арендуем машины в Убуде, давно уже есть ребята у которых всегда берем. Аванза: 150KRp, APV – 160KRp в сутки. Удачи и ничего не бойтесь. Ява – очень милый и классный остров!
Шамиль, поделитесь контактами этих ребят пожалуйста. И спасибо за отчет!
Ольга, каких именно ребят?) Не понял.
У которых вы брали машину с документами в Убуде.
Сколько времени прошло – те контакты уже не актуальны. Найти машину в Убуде не проблема, почитайте комментарии.
А можешь дать контакты этих ребят в Убуде? Попробую к ним обратиться. Но насколько я знаю, для того, чтобы попасть на паром, нужно на руках иметь оригиналы документов на машину. И зачастую именно с этим возникают сложности.
И подскажи, сколько стоит переправа машины на Яву?
Артем, ответил тебе на почту через ФБ.
Спасибо за подробные описания и советы, Вам есть чем поделиться!
Но у меня возникло 2 вопроса: 1. Насколько хорошо нужно знать английский, чтобы решиться на самостоятельные путешествия по Индонезии 2. Вы ездили компанией, а если компании нет, для двух человек такие поездки оправданы?
Ответите – буду благодарен.
1. Элементарный разговорный подойдет. Возьмите с собой словарик и не бойтесь говорить – все получится.
2. Если есть сильное желание путешествовать – оправдано всё. Я вдвоем с женой обогнули весь Ломбок – было очень интересно. Подробности: http://records.mastersbox.com/vokrug-lomboka-na-avto-den-25-yj
Продублирую вопрос про доки на машину, вас пустили на паром случайно или оригиналы документов были?
Мы тоже в поисках авто на Бали, чтобы выехать на Яву)
Были оригиналы – без оригинала птс езда запрещена.